따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.15

고구려 연개소문은 왜 정변을 일으켰나요?

고구려의 대막리지가 되는 연개소문 있잖아요. 영류왕을 죽이고 정변을 일으켜 정권을 잡잖아요. 고구려 연개소문은 왜 정변을 일으켰는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 견실한참새34입니다.

    연개소문은 1884년에 발생한 정치적 사건으로, 청나라 내에서의 권력 싸움과 동아시아 국제 정세의 변화가 복합적으로 작용한 결과입니다. 이 사건은 연산군과 개성 홍범도 등이 청나라의 강화된 개화 정책을 반대하고 중국의 전통적인 정치 체제를 회복하려는 움직임을 보였으며, 이에 반발하는 진보세력과의 충돌로 이어졌습니다. 이러한 내부 분열과 중국, 일본, 러시아 등의 국제정세 변화가 연개소문의 배경에 영향을 미쳤습니다.