화학학문
궁금하곰
궁금하곰23.10.16

LNG 운송시 파이프가 원통형인 이유는 무엇인가요?

LNG를 운송하는 파이프가 원통형인 이유가 있나요??

엄청 크던데 어쩔수 없어서 그런지 효율적인 측면에서 유리해서 그런것인지 궁금합니다.. 그리고 관련해서 정보를 얻으려면 뭐라고 검색해야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    LPG 운송과 같이 높은 압력이 가해지는 경우에는 원통형으로 제작을 하는 것이 모든 면에 압력을 균일하게 분산 할 수 있기 때문에 더 안전합니다

    이런 이유로 파이프를 제작 할 때는 원 통영으로 제작 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    LNG 운송 파이프가 원통형인 이유는 물리적 특성과 LNG의 특성 때문입니다.

    천연가스의 액화점은 1기압에서 영하 162도이기 때문에 LNG를 저장하고 운송하는 것이 어렵습니다.

    원유 등의 파이프라인은 일반적으로 탄소강으로 제작하지만, LNG 파이프라인은 저온 취성에 더욱 강한 소재를 사용하며, 대표적인 것이 스테인리스 스틸입니다.

    원통형 파이프는 이러한 스테인리스 스틸을 효율적으로 사용할 수 있게 해주며, 내부 압력을 고르게 분산시켜주는 구조적 이점도 있습니다.

    그렇기 때문에 LNG 운송 파이프는 원통형을 주로 사용합니다.