화학학문
환한물소134
환한물소13423.01.24

액화천연가스 LNG는 어떻게 보관할수 있나요??

조선소 기사를보면 LNG선 발주를 많이받았다고 나오는데요

여기서 LNG는 어떻게 보관되고 사용되는 것인가요??

특히 러시아 전쟁후 이 LNG가 더욱 중요한 에너지원중 하나라고 하니 궁금합니다-??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    LNG는 LIQUIFIED NATURAL GAS 의 약자로서

    액화천연가스라고 하는데요 천연가스의 주 성분중 하나인 메탄을

    액화시켜 만든 것입니다

    메탄을 액화시키면 부피가 줄어 많은양을 운반시킬수 있으며, 보관등에 용이합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    LNG는 생산지에서 가스형태로 뽑아 올려 액화시긴 다음, 다시 특수선박으로 수요지에 옮기고, 저장기지에 액체상태로 보관하다가 사용할 때만 다시 기채로 만들어 파이프를 통해 수용가에 보내므로 시설에 들어가는 돈이 막대합니다.

    LNG이용은 우선 가스전이나 유전에 충분한 천연가스가 있을때 그 주위에 액화공장을 세웁니다.

    액화공장은 파이프를 통해 공급되는 가스에서 습기·유황·탄산가스 등을 제거시긴 다음 섭씨 영하 1백62도까지 내려 가스를 액체로 만든 다음 저장탱크에 보관, LNG수송선박이 오기를 기다립니다.

    LNG선박은 보온병의 원리와 같이 2중으로 된 탱크로 온도가 올라가 LNG가 가스화되는 것을 방지합니다.

    선박이 수입기지에 도착하면 저장탱크에 옮기는데 이 저장탱크도 역시 특수금속으로 만든 2중 탱크로 외부의 열이 LNG까지 전달되지 않도록 충분한 단열조치가 취해집니다.