화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.17

LNG선은 어떻게 만들어지는건가요?

안녕하세요? 원유와 더불어 우리나라에서 생산되는 LNG가스. 인근해역에서 시추하면 해저관으로 육지로 이송하지만 먼 해상에선 LNG선을 통해서 운반한다고 들었습니다.

조선기술의 꽃이라 불리는 LNG선은 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    LNG선의 내부구조는 여러개의 층으로 나누어져있습니다.

    두개의 장벽과 두개의 보온층을통해 가스연료를 -160도 부근까지 얼려 액체또는 고체상태로 가스를 운반하게됩니다.

  • 조선기술이라는 것이 여러 기술의 조합입니다.

    단순히 LNG 선을 위해 어떤 기술 하나가 들어 간 것이 아니기 때문에

    조선기술과 건축기술의 전반적인 지식을 요구하는 사항입니다.

    여기에 LNG를 보관할 수 있는 기술을 추가한 것입니다.