피부과의료상담
탈퇴한 사용자

항생제 복용시 피부 염증 사라짐

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항생제나 소염제를 복용하면 당연한 원리겠지만 그래도 새삼 신기할만큼 피부 염증에 큰 도움이 되는데요, 몸에 부담을 주는 약제가 아닌 상시 복용 가능한 항생제나 소염제가 있을까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.02.03

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제와 소염제를 상시적으로 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 항생제의 경우, 무분별한 사용은 박테리아의 항생제 내성을 유발할 수 있으며, 이는 개인적으로뿐만 아니라 전 세계적으로도 큰 공중 보건 문제가 되고 있습니다. 소염제의 장기 사용은 위장관 문제, 신장 손상, 심혈관 문제 등의 부작용을 유발할 위험이 있습니다.