기타 고민상담고민상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.03

퇴직후 70세에도 일할 수 있을까요??

안녕하세요

요즘은 100세 시대라고 하는데 정년이 61세면 끝이 나네요.

미래가 걱정인데 혹시 퇴직후에서 70세넘어도 일할 수 있는 일자리가 있을까요?

미래 노후가 너무 고민입니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    전문직이면 70세 넘어서까지 일할수 있겠지만, 일반 사무직으로 정년퇴직하고 나면 사실 할게 많지 않아 보입니다.

    체력적으로 젊은층에 비해 약하니 체력으로 할수 있는 일은 상대적으로 힘들거 같고요,

    그동안의 경험과 경력을 살릴수 있는 제2의 직업을 찾아보시는게 좋을 듯 한데,

    막상 닥쳐서 찾으려면 안보이니 퇴직 최소 5년전부터는 필요한 자격증 취득 등을 준비하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    정년이 되어서라도 몸만 건강하다면 충분히 70까지 일을 할 수 있습니다.

    특히 전문직이거나 기술을 요하는 부분에서는 충분히 경쟁력이 있다고 보여집니다.

    퇴직하기전에 전문자격증을 취득한다면 재취업에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음 70세라도 일하시는분들 주위에 보면 많아요~몸만 건강하시면 걱정하실 필요없어요~

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 돈이 있으시다면 저축이나 연금 등 재테크를 생각해 보시고요 돈이 없으시다면 공공근로는 어떠신가요

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    어떠한 일이냐에 따라 다르긴한데 외국같은경우 나이많으신 분들이 나이많으신 분들을 케어하는 일을 하는걸 본적있습니다!(캐나다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠답게 살아가는 날까지입니다.

    생각보다 훨씬 많은 사람들이 70세 이후에도 일하고 있습니다.

    한 분야의 전문가시라면 책을 써서 강연을 하기도 하시고, 후학을 양성하는 일도 가능합니다.

    걱정보단 그때를 위한 대비가 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.퇴직후 70세에도 기술만있다면 일을할수있을것이라고 생각됩니다. 직장은 구하기힘들것으로 생각되구요. 건강하신다면 자전거로 배달도 가능할듯하네요.

  • 안녕하세요. 잘난파리73입니다.

    네 할수있으시죠 저희아빠도 70넘으셨는데 일하고계세요 연금받으면서 일도하시고 저는 고맙죠 부모님이 일하고계셔서 부양해야하는 부담이 아직 없으니까요