화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.04

전기를 수소로 바꾸어 운반할 수 있다는데 어떻게 가능한가요?

미국의 어느 지역에서 태영광으로 만든 전기를 운반하는데, 전선을 통한 운반보다는 수소로 바꾸어서 운반하는 것이 효율적이다라고 말하는데요. 전기를 어떻게 수소로 바꿀 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    미국 캘리포니아 주에서는 대기오염 문제와 에너지 전환을 위해 태양광발전 전기를 수소로 바꾸어 운반하고 있습니다. 이를 위해 전기는 수전해전기분해(PEMFC) 기술을 이용하여 수소로 전환됩니다. 수소는 고압 수소 저장 탱크에 저장되며, 필요에 따라 수소 차량 연료로 사용됩니다. 수소 자동차 및 수소 버스를 이용하여 대기오염 문제를 해결하고, 태양광발전을 이용한 수소 생산으로 지속 가능한 에너지 전환을 추진하고 있습니다.