피부과의료상담
꼼꼼한테리어204
꼼꼼한테리어20423.03.22

몸에 두드러기 이유가 났어요 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발등이 계속 간지럽고 한쪽 발만 이러고
양쪽 팔 바깥쪽이랑 손등도 약간 이래요

특별히 이상한 걸 먹은 건 없고
며칠전에 사랑니 발치하고 약을 5일치 받았는데
그거 때문인지 아님 피부가 건조해진 건지
전체적으로도 아니고 군데군데 이러네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두드러기는 살이 부풀어 오르는 팽진이 생기고 수시간 후 가라앉았다가 다시 올라오는 것이 반복되는 경향이 있습니다. 두드러기의 원인을 찾으면 좋겠지만, 알러지 검사를 해도 원인을 못찾는 경우가 많습니다. 증상이 오래 지속된다면 검사를 해볼 수 있겠습니다. 해결방법은 두드러기는 보통 항히스타민제로 잘 조절이 되므로 증상이 완화될 때까지 항히스타민제를 복용하게 되며, 이것으로 잘 조절되지 않으면 대학병원에서 면역치료를 하는 경우도 있으나, 보통은 항히스타민제와 연고, 보습제로 해결이 되는 편입니다.

    증상과 병변에 대한 평가 및 진단, 정확한 진료를 위해 가까운 피부과 병원에서 내원하시어 진료보실 것을 권유드립니다.​ 빠른 회복을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    사랑니 발치 후 받으신 항생제 등에 알레르기가 있을 수 있습니다. 항히스타민제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있고 주변 피부과 혹은 알레르기 내과 방문해보시어 알러지검사를 해보시는 것을 권유드립니다.