갸름한바다꿩292
갸름한바다꿩29223.07.03

사람이 있는 공간에 제습기를 같이 가동하면 정말로 유해한가요?

안녕하세요

요즘 날씨가 습해서 제습기를 사용하는데 주변에서 사람이 있는 공간에 제습기를 같이 틀면 인체에 수분까지 뺏어가서 안좋다는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 또니또니맘입니다.

    제습기는 사람이 있을 때 사용해도 되는 안전한 기기이며, 사용 후 꼭 물을 비워주세요

    제습기를 사람이 있을 때 틀면 안된다라면,

    바람이 나오는 다른 기기인 에어컨, 선풍기, 헤어드라이기도 마찬가지로 위험한 제품이겠죠.

    사실 위의 오해들 보다 더 주의해야 할 것은 제습기의 물을 비우지 않았을 때 생기는 일 입니다.

    공기 중의 이물질이 담긴 물을 그대로 둔다면 그 사이 세균이 번식해 다시 호흡기로 들이 마시게 되는 것과 같으니 반드시 물통을 비워주세요.

    또한 제습기 내부 필터는 열흘 가량에 한 번씩 주기적으로 청소해 주시고 청소 후에는 물기를 말려야 합니다.

    밀폐된 공간에서 빨래를 말리는 용도로 사용했을 경우에는 잠시 문을 열어 공기 순환을 시켜주세요.