재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.20

돌잔치 축의금 어느정도 해야 될까요?

돌잔치 축의금은

얼마해야 할지 고민 되네요

1. 돌잔치 참석시 축의금

2. 돌잔치 미참석시 축의금

사회적거리두기가 없으니

돈 나가는 곳이 생기네요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    정말 친한 지인분이시면 돌반지나 축의금은 30만원이 적당하고

    친한데 참석을 못해도 30만원정도 내시면 될것같습니다

    별로 친한 분이 아니시라면 참석한다면 10만원이 적당한것같고

    미참석시에는 5만원이 적당한 것 같습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.
    돌잔치 축의금은 참석 미참석 여부보다는 친분관계 정도에 따라 내시는게 좋을것 같아요

    만약 친형제간의 돌잔치같은 경우는 20만원에서 30만원정도하구

    친한 친구간이라면 10만원정도

    그렇기 친하지 않은 사이라면 5만원정도가 적당하지 않을까 생각됩니다 ^^

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    돌잔치나 그외 행사 축의금은

    지금 상황에 맞게 하시면 됩니다.

    사회적지위가 있으시다면 최소단위10만원으로 하시면 되지만

    일반적으로 그냥 아는 사이면 5만원

    친한정도다 하면 10만원

    절친이나 친척 가족이다 하면 돌반지나 20만원 정도가 적당하다고 봅니나

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    경조사 관련해서 금액 문의가 많네요

    경조사비는 친분에 따라 달라집니다

    1. 돌잔치 참여 시

    친분에 따라서 최소 5만원부터 시작하시면 될 거 같습니다

    2. 돌잔치 미 참여 시

    친분에 따라서 최소 3만원부터 시작하시면 됩니다

    누가 식사비용만 요즘 3~4만원이 최소라고 5만원은 해야된다고 하는데

    그다지 친하지도 않고 참석하지도 않았는데 5만원이나 내는건 솔직히 아니라고 봅니다

    그냥 미참석이고 친하지 않은 사람은 3만원이면 됩니다

    예의만 차리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    친한 친구라면 10만원이 적당해 보이고 아는지인이나 직장동료라면 5만원이 적당해 보입니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    참석 여부와는 다른거 같습니다..

    요즘 평균 10만원이구요..친하지 않으면 5만원 정도가

    적당하다고 봅니다

    식대가 3만원이 넘고 비싼곳은 4만원도 넘기에

    참석 여부를 떠나 그정도는 해야 한다고 봅니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 10만원 이상이 적당하다고 봅니다.5만원은 너무적고 가족이나 친인척분은 금액이 살짝상향되야 될듯 합니다. 결론을 내자면

    일반은 10만원이상이 적당하고 친척은 15만이상이 적당하다고 저는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다

    돐잔치 참석시 미참석시로 나누지 마시고 그분과의 친분 정도로 나누셔서 친한분 혹은 지인은 20만원 정도 그냥 일반젓인 분은 10만원 정도가 어떻겠습니까?