경제정책경제
탈퇴한 사용자

세금이 경제에 미치는 영향을 알려주세요

세금은 국가의 재정 운영에 중요한 역할을 합니다. 세금이 경제 주체들과 기업에 미치는 영향, 그리고 효과적인 세제정책에 대해 설명해 주실 수 있을까요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.02.19

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세금이라는 것은 국가가 국정을 하는데 필요한 재원을 마련하는 것으로서 세금이 줄어들게 되는 경우에는 국가 운영에 필요한 자금이 부족하며 이 재원을 마련하기 위해서 채권을 발행하여 재원을 마련하는 대신 이자비용 부담이 증가하게 되요. 만약 지출을 줄이게 된다면 시중의 자금 유동성 공급이 감소하게 되면서 경기침체로 이어질 수가 있다 보니 이러한 세금은 경제 정책의 방향성 결정과 경제의 현황에도 매우 중요한 영향을 미치는 요인이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세금과 같은 경우 경기에 상당한 영향을 주며

    세율이 높다면 그 국가의 경제가 위축될 가능성도 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 세금은 정부의 수입원 중 하나로, 정부가 사회복지와 공공서비스를 제공하는 데 사용됩니다. 세금 부담이 높을수록 소비와 투자가 감소할 수 있으며, 경제 활동에 영향을 줄 수 있습니다.