우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.05

한반도에는 왜 원숭이가 없었나요?

비슷한 기후인 일본에도 원숭이가 있고 원숭이는 생각보다 적응력이 좋은 동물이라 한반도에도 충분히 서식할 수 있는 조건인데 왜 한반도에는 원숭이가 서식했다는 기록이나 화석같은것이 발견이 안되나요?

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    아래는 나무위키에서 가져온 내용입니다.

    한반도 야생에서 자생하는 원숭이는 존재하지 않는다. 13,000년 전까지는 한반도에서도 서식했지만, 이후 멸종되었으며 원인은 불명이지만 홀로세 이후 환경이 변화하면서 사라졌을 것으로 추측된다.