지구과학·천문우주학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.03.10

섬나라인 일본이랑 중국에도 원숭이가 있는데 한반도에는 원숭이가 왜없을까요?

섬나라인 일본이랑 중국에도 원숭이가 있는데 한반도에는 원숭이가 왜 없을까요?

애초에 일본에 일본원숭이라는 종도있는데 건너갔으면 제일가까운 한반도를 통해 건너가지 않았을까요

  • 한국에는 원래 원숭이가 살지 않았습니다. 대부분의 원숭이 종류는 열대 지방에서 서식하는데, 한반도는 대륙성 기후로 다른 지역과는 기후적 차이가 있습니다. 또한, 한국은 역사적으로 원숭이가 도입되지 않았고, 자연적으로 서식하지 않아서 원숭이가 적게 분포하거나 전혀 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한반도에도 원숭이가 존재했을 수는 있지만, 현재까지는 발견되지 않았습니다. 그러나 이는 지리적인, 역사적인, 생물학적인 이유 등이 복합적으로 작용한 결과로 추정됩니다.

    먼저, 지리적인 측면에서 한반도는 북반구에서 가장 동쪽에 위치한 대륙적인 지역으로, 주변 국가들과는 지형, 기후, 생태계 등이 차이가 있습니다. 이에 따라 한반도와 주변 지역들은 서로 다른 동식물들이 서식하게 됩니다.

    또한 역사적인 측면에서 한반도는 예로부터 농경지가 발달한 지역으로, 인간이 서식하는 기후와 생태계를 선호하는 원숭이들이 서식하기에는 적합하지 않았을 수 있습니다.

    마지막으로 생물학적 측면에서는 한반도 주변 해역이 넓게 펼쳐져 있어, 원숭이들이 한반도로 이주하기 어렵다는 점도 있습니다.

    하지만, 한반도의 생태계는 다양한 종들이 공존하는 것으로 알려져 있으며, 앞으로 더 많은 연구가 이루어지면 원숭이가 한반도에 서식하고 있을 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한반도에는 오랜 역사 동안 자연 환경과 인간 활동의 영향으로 인해 원숭이 종류가 적게 발견되었습니다.

    일본과 중국은 한반도보다 더 따뜻한 기후와 더 많은 자연 환경을 가지고 있습니다. 그리고, 특히 중국에서는 원숭이를 식용하거나 약재로 사용하는 전통이 있어서, 원숭이 종류가 상대적으로 다양하게 분포하고 있습니다.

    한편, 한반도의 자연 환경은 원숭이에게 적합한 환경이 아니어서 원숭이의 분포가 제한되었을 것으로 보입니다. 예를 들어, 한반도는 겨울철에 매우 추워지는 등 기후적인 조건이 극심하며, 또한 인간의 생활 환경도 점차 원숭이 분포 지역을 제한해 왔습니다.

    그러나, 최근 일부 지역에서는 주목할 만한 원숭이 발견 보고가 있어서, 미처 파악하지 못한 분포 지역이나 종류가 있을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    한반도에는 자연적으로 서식하는 원숭이가 없습니다. 이는 지리적인 요인과 역사적인 배경 등이 원인 중 하나일 수 있습니다.

    우선, 한반도의 지리적 조건 때문에 산림 면적이 상대적으로 적어서 원숭이들이 서식하기에는 적합하지 않은 환경일 수 있습니다. 또한, 한반도가 아시아 대륙과 일본 사이에 위치하고 있어서, 자연적으로 서식하는 원숭이가 살 수 있는 범위가 한정되어 있을 수 있습니다.

    또한, 역사적으로 한반도에서는 원숭이를 길러서 먹는 등의 문화가 전혀 없었고, 중세 이후로는 외국과의 교류가 크게 이루어지지 않았기 때문에, 인위적으로 원숭이를 한반도로 가져오지 않았을 가능성도 있습니다.