약 복용약·영양제
슬기로운라마카크82
슬기로운라마카크8224.03.29

약 먹을 기간 중간에 술 먹으면 약은 건너뛰나요?

나이
성별
남성

약 처방받을 때 술 먹지 말라고 하는 약 있잖아요?

근데 부득이하게 술을 먹었으면 약 먹는건 건너뛰나요? 아니면 그럼에도 불구하고 먹는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈중농도가 유지되는게 중요하면서 음주가 금기가 아닌 약들은 그냥 시간 맞춰서 복용하시면 됩니다.

    물론 인지를 하고 과음이 아니게 드셔야죠.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다를 수 있습니다

    술과 특별한 상관이 없는 약들은 술을 드시더라도 챙겨드시는 것이 좋으며,

    술과 같이 복용 시 치명적인 부작용을 유발할 수 있는 약들은

    건너뛰고 술 기운이 사라진 다음에 드시는 것이 좋습니다

    복용예정인 약이 있으시다면 확인해드릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제나 항바이러스제가 포함된 약을 복용하는 경우 임의로 복용을 중단하면 효능이 떨어지고 해당 약에 내성이 생길 수 있기 때문에 계속 이어서 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 진통제와 같은 증상완화제는 음주 시에는 복용을 일시적으로 중단해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 복용 중에 음주를 어떻게 해야하는지 질문주셨습니다. 약을 받으실때 음주를 하지 말라고 하면 주의사항을 듣는게 좋다고 생각합니다. 어떤 약을 받으셨는지 알 수 없지만 안내사항을 지키는 것이 좋겠습니다. 간건강, 상호작용에 문제가 발생 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주를한 경우에는 간에 부담을 줄수 있기에 약은 복용을 하지 않는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^