유아교육육아
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

초등학교 입학전 필수 교육은 뭐가 있을까요?

안녕하세요

내년에 초등학교 1학년에 아이가 입학합니다.

한글은 다 떗는데 혹시 초등학교 가기전에 필수로 해야할 교육은 어떤것이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교입학전교육(수도권기준)

    1.기본적인한글교육

    2.덧셈뺄셈기본적사측연산

    3.한자 및 기본영어회화정도

    해주시면좋습니다

  • 무조건 한글은 기본적으로 익히셔서 입학하셔야 합니다. 한글이외의 다른 과목들은 학교에 다니면서 익혀나가면되는 학문들인데요. 사실상 입학전에 한글을 제대로 읽을줄 모르면 당장 아이들이 1학년1학기부터 고생을 한답니다. 가장 처음 배우는 '우리들은 1학년'교과서부터 짧은 문장의 한글들로 쓰여져있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되면 슬슬 혼자하는 준비와 좀 더 단체생활에 주의가 필요할것같습니다 . 이에 놀이처럼 슬슬 준비해주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    학습적은것은 초등 교과 과정에 다 있기에 걱정 안하셔도 됩니다. 학습보다 더 중요한것이 있습니다.

    자기 물건 챙기기

    시간 보기 (돌봄교실이나 방과 후 가기)

    화장실 뒷처리

    규칙 지키기

    혼자 등하교 하는법 익히기 등..

    기본생활습관 형성이 제일 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 해야하는것보다 우선 아이가 학교 생활에 대해서 불안감을 가지는것에 대해서 이야기를 해주고

    안정을 시켜주는것이 좋습니다

    기본적으로는 한글정도만 아이가 읽고 쓰고 해준다면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글을 다 뗐으면 아이에게 매일 책을 한 권씩 읽을 수 있도록 습관을 잡아 주시는 게 중요할 것 같아요.

    더불어 부모님께서도 아이에게 책을 읽어 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글을 다 배웠기에

    큰 무리는 없을 것 같아요

    그래도 더하기 빼기도 어느정도 배우고 가면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 마스터하였다면

    덧셈과 뺄셈 정도를 익히게 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    중요한건 올바른 기본 생활 습관입니다.

    정해진 규칙과 시간을 지킬수 있도록 해주시고 친구들과 사이좋게 지내며 편식하지 않도록하고

    자기 물건을 소중히 다루는 아이가 될 수 있도록 입학전에 가정에서 지도해 주시는게 좋구요.

    기본적인 수개념과 뎃셈, 뺄셈정도의 학습을 해보시되 아이가 힘들어하지 않을 정도로 학습해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    스스로 대소변 뒷처리가 가능하도록 교육시켜주세요

    혹시라도 실수 하는경우 아이에게 큰 트라우마로 남을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신현주 육아·아동전문가입니다. 스스로 할 수 있는 일은 스스로 할 수 있도록 알려주세요. 화장실 뒷처리, 내 물건 챙기기, 자신의 의사를 표현하기(예를 들어 화장실 가기전 선생님께 알리기, 도움 요청하기 등), 선생님을 대하는 태도 및 예절 가르치기, 친구와 긍정적으로 상호작용 하기, 안전 교육 정도만 알려주셔도 입학 후 크게 어렵지 않을 거에요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원을 다닌다면 초등 선행 학습을 하고 있을 겁니다.

    어린이집 또는 유치원에서 예를 들면 받아쓰기, 알림장 기록하기, 과제물 해오기 등 예비 초등 선행을 대부분 하고 있답니다.

    가정에서는 알림장 확인해주고, 받아쓰기를 미리 연습 해보는 등 초등 선행을 준비하면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 다 떼었다면

    필수로 할 교육은 학교에 가서 지켜야할 규칙과 수칙에 대해서 알려주셔야 할 것 같습니다.

    그리고 대.소변을 본 후 뒷처리 방법을 알려주시면 좋을 것 같구요.

    또한 인성교육을 시켜주시는 것도 좋겠습니다.

    학습적인 부분으로는 영어와 수학을 시키시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전 수개념을 인식시켜주시는 것이 좋습니다.

    숫자와 일의 자리수 덧셈뺄셈의 개념에 대하여 정립해 주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.