유아교육육아
무난한황새43
무난한황새4323.10.15

초등학교 들어가는 자녀에게 먼저 뭘 교육시키면 되나요?

안녕하세요

내년에 초등학교 들어가는 자녀가 있는데요.

한글하나만 떼고 보내려고 하는데요.

혹시 미리 가르쳐야할 선행 학습이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가는 아이에게 어떤 것을 교육해야 할지가 궁금하군요.

    구구단송을 외우면서 구구단을 준비하는 것도 괜찮습니다.

    학교에 들어가면 받아쓰기를 하게 되는데 받아쓰기 하는 방법을 익히는 것도 도움이 됩니다.

    1학년 1학기 받아쓰기 급수표를 검색하면 자료를 찾아볼 수 있습니다.

    또한 친구를 사귀는 방법에 대해서도 이야기 나눠볼 필요가 있겠습니다.

    초등학교는 40분 수업, 10분 쉬는시간 패턴으로 돌아가니 꼭 쉬는시간에는 화장실을 다녀올 수 있도록 일러줘야겠습니다.

    또한 등하교 시간에 안전하게 다닐 수 있도록 교통안전에 대해서도 알아보는게 좋겠습니다.

  • 다른건 굳이 선행학습을 시킨다고 한다면 수학 기초적인 수세기와 기본덧셈, 뺄셈입니다. 그리고 무조건 해야하는것은 한글 읽혀서 문장들 읽는 연습 책읽기 연습을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 대부분의 가정에서 입학 전 한글과 숫자 개념을 아이에게

    선행학습 시킨다고 합니다. 의무는 아니지만 어느정도 아이가 한글과 수의 개념을

    떼고 입학을 한다면 공부에 대한 자신감이 높아질 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교입학시선행하면좋은것

    1.사칙연산

    2.한글

    3.영어

    정도해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글정도만 떼주셔도 충분할수있으며

    어느정도 수에 대해서 개념을 익히고 간다면 조금더 이해하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    1학기 동안은 거의 학교생활에 적응하는 것에 중점을 두기 때문에 한글 같은 학습적인 것 왜에 생활습관 적인 부분을 미리 연습시켜 주시면 적응하는 데 도움이 될 것이고 학습에도 긍정적인 영향을 미칠 것입니다.

    1. 자리에 앉아있기

    2. 화장실 뒷처리 혼자하기

    3. 우유곽 열기

    4. 지우개로 지우기

    위와 같이 아이가 학교생활 자체에 적응할 수 있도록 스스로 할 수 있는 일의 범위를 늘려가보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가기 전에 한글.수 공부를 미리 알려주시면서 인성교육, 기본생활습관, 예절교육을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 배변을 본 후 뒷처리 하는 방법까지 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글을 마스터하고

    여기에 더하기와 빼기 그리고 구구단을

    배우고 가면 아주 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글과 더불어서 덧셈, 뺄셈 정도를

    익히고 학교에들어 가면 수월하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로, 한글을 떼는 게 중요할 것 같습니다

    요즈음 아이들은 대부분 한글을 떼고 입학 하기 때문에 한글을 익히지 못하면, 아이가 수업 내용을 따라가지 못할 수 있을 것 같습니다

    그리고 수학은 기본적인 한 자리 수 더하고 빼는 정도는 익히는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내년에 초등항생이 되면, 어는 정도, 한글 읽기 쓰기를 하게 되면 학교에 빨리 적응을 할 수 있을 것입니다

    그 외에도

    알림장 쓰는 요령과 받아쓰기를 연습시키는 것도 좋을 것 같습니다