소아청소년과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.20

소아당뇨가 늘어난 원인은 무엇인가요?

나이
성별
여성

옛날엔 당뇨하면 할아버지 할머니 분들이 많이 걸리는 병인가 싶었는데 요즘에는 정말 젊은 층의 당뇨가 급격하게 늘었다는 뉴스를 본 적이 있어요.

이렇게 오늘날 소아당뇨가 늘어나게 된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환경적인 요인으로 생각됩니다. 섭취할 수 있는 음식들이 너무 많아서 영양과잉상태가 흔하며 단맛이 강한 간식들에 쉽게 노출되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경제 성장으로 인해 과거에 보단 풍요로워지고 먹거리도 늘게되며 식단이 서구화되고 반면 활동량은 감소한 것이 주요한 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 소아당뇨의 경우 식습관 및 성장환경과 관련이 큽니다.

    당류, 지방질 위주의 식단이 자리하면서 이전과는 다르게 소아당뇨가 매우 늘어나고 있습니다.

    감사합니다.