소아청소년과의료상담
탈퇴한 사용자

소아 당뇨가 오는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘 뉴스를 보다 보면 소아당뇨가 많이 늘어났다고 하던데 원래 당뇨는 나이가 좀 많아야 나타나는 것이 아닌가요 이렇게 소아당뇨가 늘어나는 원인은 무엇인가요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.10.05

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예전에 비해 소아당뇨가 늘어난 이유는 비만율과 큰연관이 있을거 같고 탕후루 같은 혈당을 직접 올리는 음식 섭취량 증가와 연관있을거 같네요

  • 소아에서의 당뇨는 대부분 유전적인 요인이 원인이 되는 1형 당뇨입니다. 그렇지만 최근들어서는 2형 당뇨 또한 증가하는 추세인데 아무래도 인스턴트 및 단 음식을 많이 섭취하는 부적절한 식습관이 가장 큰 원인 요인일 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소아 당뇨에 대해 궁금하시군요. 선천적인 문제로 발생하는 1형 당뇨가 아니라면 대부분은 환경적 요인이 문제가 되고, 정제된 당을 과도하게 섭취하는 것이 주요하게 작용하는 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소아 당뇨의 경우 성인에서의 당뇨와는 다르게 인슐린 분비가 안되어 나타나는 경우입니다. 유전적인 영향이나 자가면역에 의한 질환이라서 성인과는 조금 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식이 습관의 변화로 인해 발생할수 있습니다.

    인슐린 저항성에 문제가 생기면서요.

    요즘 간식 식습관은 좋지 않습ㄴ디ㅏ.