이비인후과의료상담
자비로운이구아나29
자비로운이구아나2923.08.21

천식으로 기침이 나올때 커피를 마시면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 천식약 당뇨약 고지혈증약
기저질환
천식 당뇨병 고지혈증

천식을 앓고 있는데 커피를 먹으면 기침이 더 나오는거 같아요 관계가 있나요? 커피를 좋아해서 블랙으로 한잔씩은 먹고 있는데 커피때문일까요?

  • 카페인 섭취와 천식 증상의 악화 사이에는 명확하게 입증된 상관 관계가 없습니다. 오히려 커피는 약한 기관지 확장 효과가 있어 천식에 긍정적인 증상이 있다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피와 천식 간의 관계는 명확하지 않습니다. 일부 연구에서 카페인이 기관지 확장 효과를 가지고 있어 천식 환자에게 도움이 될 수 있다고 제안되기도 했지만, 이에 대한 증거는 확실하지 않습니다. 또한 사람마다 체질이 다르므로 커피가 천식 증상에 어떤 영향을 미칠지는 개인차가 있습니다.

    커피때문에 증상이 악화되는 것은 역류성 후두염이 있다면 가능한 설명입니다. 카페인이 위산분비를 자극하고 이것이 역류해서 후두에 영향을 준다면 잔기침이 유발될수 있습니다.