포근한땅돼지142
포근한땅돼지14222.04.19

남편이 코로나 확진 후 옷방에 자가격리 했는데 옷은 어떻게 해야하나요?

여성
없음

남편이 코로나 걸려서 옷방에서 자가격리 했습니다. 그전 제 옷을 따로 빼놨는데, 옷 방에 있는 옷을 입기 전에 세탁 해야하나요?

별다른 증상은 없었지만 기침은 조금 했습니다.

  • 특별히 무언가를 하실 필요 없습니다. 코로나 바이러스는 체외 환경에서 생존력이 매우 떨어지며 그렇기 때문에 얼마 살지 못하고 스스로 사멸하게 됩니다. 배우자분이 격리 해제가 되는 시점에는 방에는 바이러스도 딱히 묻어있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 할 때 옷이 있었던 것이 아니라면 세탁할 필요는 없습니다. 만약 바이러스가 묻어 있을 가능성이 있다면 세탁을 한 번 하고 입으시는 것이 더 안전합니다. 옷방에 계셨다고 하니 힘드셨겠네요..

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    특별히 처치하실 일은 없습니다. 코로나바이러스는 섬유질에서 얼마 살지 못하기 때문에 다 세탁하고 하실 필요는 없으십니다. 입었던 옷은 깨끗하게 세탁하시고 격리했던 옷방은 찝찝하시면 스프레이 살균수 정도 뿌려주시면 됩니다. 그리고 환기는 한동안 시키시구요. 후유증 없이 건강하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은파리294입니다.

    코로나 바이러스가 물건등에서 생존할 수 있는 기간은 길지 않기에 걱정하지 않으셔도 무방합니다. 하지만 소독등 세탁등을 하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자가 기침을 하면서 발생된 비말에 포함된 바이러스가 옷에 묻게 되면 그 옷을 만진 손으로 눈, 코, 입과 같은 점막을 만진다면 감염이 될수도 있습니다. 가능성은 직접적으로 비말을 접촉한 경우보다는 낮습니다. 그래도 옷을 세탁하는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 연구에서 코로나19의 생존시간이 발표되었지만 정확하게 정해지진 않았습니다. 온도와 습도에 영향이 있기 때문으로 보입니다. 합성섬유서는 72시간, 면에서는 6시간정도 생존했다고 보고되었습니다. 또한 섬유 속 코로나19를 사멸시키기위해서는 70도 정도의 온도에서 빨래를 해야한다고 합니다. 물체 표면의 코로나19는 소독액으로 소독해주시면됩니다.

    자연사멸하기전까지 입지않거나 세탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    옷은 세탁을하면 바이러스는 사라집니다.

    바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    옷을 입기 전에 뿌리는 소독제 등으로 소독을 하시고 입어주시는게 좋습니다.

    걱정되신다면 세탁을 하시는 것도 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    미국 질병관리센터는 옷, 수건, 이불 등을 빨래할 때 섬유가 손상되지 않는 범위 내에서 높은 온도의 물을 이용할 것을 권장하고 있습니다.

    또한 알코올 성분의 소독제가 있다면 뿌려주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    확진후 격리시 격리자의 식기는 따로 끓는물로 소독하고 의류나 수건등은 모앗다가 따로 세탁기로 세탁하시면됩니다. 옷방에 옷은 뿌리는 소독제로 소독정도만 해주시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    충분한 환기가 동반되었고, 격리이후에도 충분히 환기를 했다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    바이러스는 물체 표면에서 아주 오래 살 수 없으며, 이것이 다시 우연히 떨어져 호흡기로 들어오는 확률은 낮기 때문 입니다.