키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.05.01

지하철 탈 때 카드로 찍고 30 초 뒤에 그곳에서 다시 나오면 요금이 계산 되나요?

며칠 전에 딸과 함께 지하철을 탔는데 지하철로 들어가기 위해서 카드를 찍고 가고 있는데 화장실이 급하다고 해서 다시 들어 갔던 곳에서 찍고 화장실을 갔는데

그렇게 되면 요금이 결제가 되는 건가요?

지하철을 타지 않았는데도 결제가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    지하철 개표구에서 카드를 찍는 순간 기본요금이 결제됩니다. 30초후에 바로 나와도 요금이 이미 결제되었습니다.

    화장실을 갔다와서 다시 타면 또 요금을 내야합니다.

    하반기쯤에 그런경우 추가요금을 내지 않도록 바꾼다고 합니다.

    지금은,역무원에게 이야기하고 화장실을 갔다 와야 합니다.