기타 의료상담의료상담
신통한관수리56
신통한관수리5622.10.12

피부에 강아지 소변이 닿으면 안좋나요?

나이
성별
여성

강아지가 화장실바닥에 배변활동을 하는데 물청소를 하거나 배변패드를 치울 때 어쩔 수 없이 손과 발에 강아지 소변이 뭍곤 하는데요. 강아지 소변이 사람 피부에 닿으면 피부질환이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    닿는 즉시 세척을 해내면 큰 문제는 안생깁니다.

    강아지 소변 자체도 크게 문제는 없으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변이나 대변은 피부에 자극을 줄 수 있어 이로 인해 피부염등이 발생할 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 닿지 않게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 강아지 소변이라고 하여 특별히 더 더럽거나 닿았을 때에 건강에 더 해롭거나 하지 않습니다. 소변이 오염된 것이 아니라면 피부에 닿는다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 지금까지 피부 문제가 없었다면 앞으로도 그러할 가능성이 높으며, 혹시 모르므로 소변이 닿으면 바로바로 잘 씻어주시는 것이 좋겠습니다.