역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.19

씨름의 유래에 대해서 알고 싶습니다

안녕하세요 씨름은 우리나라 고유의 스포츠라고 알고있는데요 씨름은 언제 어디서부터 유래되었는지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    씨름은 여러 사람이 한 집단 또는 사회를 이루고 살기 시작하면서부터 생겼다고 짐작할 수 있습니다. 무기가 발명되기 전, 인류는 맨몸으로 타 부족과 싸우기도 하고, 식생활을 위하여 짐승을 사냥하기도 하였습니다. 원시시대 생활의 수단이었던 맨 몸 격투가 씨름의 기원이며, 인류는 생존을 위하여 그 기술을 익혀야 했으며 세계 여러 나라에 남아 있는 유적이나 서지에서 이러한 자료를 찾아 볼 수 있고 고대 그리스의 벽화에는 씨름과 유사한 형태가 묘사되어 있어 인도에서는 석가모니가 왕자의 신분이었을 당시 그 사촌인 제바달다와 씨름 겨루기를 했다는 기록이 불전에 남아 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    씨름은 이미 상고시대부터 시작된 운동 경기로, 형성 과정은 알 수 없으나 각종 기록을 통해 역사를 대강 알 수 있다. 씨름은 그 긴 역사만큼이나 다양한 이름이 있는데, 주로 각저(角抵)·각희(角戱)·상박으로 불렸다고 한다. 그러다 15세기 이후로 '실훔'에서 '실홈'을 거쳐 '씨름'이 되었다.

    4세기 무렵에 지어진 것으로 추정하는 만주의 고구려 고분 각저총과 5세기 무렵에 지어진 것으로 보는 장천 1호 무덤에는 씨름을 하는 모습을 묘사한 그림이 있다. 따라서, 이미 고구려 때 씨름은 삼국시대 이전부터 있었던 것으로 본다. 사서에 쓰여진 씨름에 관한 기록은 조선 세종 때 제작된 《고려사》에서 찾아볼 수 있다. 백제의 씨름에 대한 기록은 백제인이 남긴 기록이 거의 없어 일본인이나 중국인이 쓴 사서를 참조하고 인용하여 쓴 삼국사기 등에서 기록을 찾아봐야 하는데 일본서기에서는 백제 사신이 왜국에 갔을 때 일본 대왕(오오키미)가 연회를 열었고 백제 사신 앞에서 왜인 무술인 둘을 스모하게 하였다는 기록이 있어서 백제에서도 씨름을 했던 것을 유추해 볼 수 있다.

    1419년 6월 15일에는 태종과 세종이 각력희를 강변에 보았다고 전한다. 1430년 12월에는 상총이라는 스님이 씨름을 하다가 상대방이 죽게 되었는데, 나라에서는 관대하게 죄를 묻지 않았다고 한다. 그리고 1664년 5월에는 씨름 경기에서 이기지 못하여 상대방을 칼로 찔러 죽였다는 기록도 있다. 이순신의 《난중일기》에도 씨름을 하거나 구경했다는 기록이 있다. 조선시대에는 기산의 풍속도와 같은 씨름에 관한 그림도 많다. 특히, 조선시대 단원 김홍도가 그린 씨름도가 유명한데, 격렬하게 씨름을 하는 두 남자와 구경꾼이 둘러싼 그림이다. 김홍도의 씨름도는 당시 조선에서는 씨름이 매우 대중적인 경기였음을 알려준다. 그러나 씨름은 때론 싸움의 원인이 되기도 하여, 한 때 씨름을 금지시키기도 했다.