반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.16

유기견을 입양하기 전에 어떤 고려사항이 있어야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

입양 전에 준비해야 할 사항과 신중히 고려해야 할 요소들에 대해 알고 싶어요.

또한, 새로운 가정에서 입양된 유기견이 안정되고 행복한 생활을 영위할 수 있도록 도와주는 방법이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    마음에 상처를 받은 경우가 많습니다. 따라서, 유기견을 입양한다면 인내심을 갖고 강아지가 적응할 때까지 기다려야 합니다. 유기견은 입양 후에도 건강 문제나 행동 문제를 일으킬 수 있습니다. 유기견은 훈련 적응을 못하는 것이 아니라, 새로운 환경에 적응하는 데 어려움을 느끼는 것입니다. 따라서, 강아지가 우리 집에 적응하듯, 우리도 강아지에게 적응하고 함께 맞춰가야 합니다. 유기견을 입양한 후에는 건강 검진을 통해 강아지의 전반적인 건강 상태를 확인하고, 필요한 경우 예방 접종이나 치료를 받아야 합니다. 특히, 심장사상충이나 전염병에 걸려있을 가능성이 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    입양을 하기 전에 그 강아지와 자주 만나서 산책도 하고 가까워 지는 것이 중요합니다.

    바로 데리고 오시는 것 보다는 한 두 달 정도 자주 만나면서 강아지를 알아 갈 수 있게 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

    그 후 집에 데리고 오셔서 바로 배변 배뇨 훈련 보다는

    집에서 냄새를 맡게해주시고 강아지의 개인적이고 독립적인 공간을 마련해주시면 좋을듯ㅅ 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 키워도 되는 사람 및 가정인지 테스트를 해보시는게중요합니다,

    테스트는 간단합니다.

    지금바로 서점으로 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매하여 처음부터 끝까지 빠짐없이 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요없다는 생각이 드신다면

    절대로 강아지를 들여서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요없어보이는 일을 무한정 반복해야하는 일이기 때문입니다.

    선한 마음은 아타깝게도 아무 힘이 없습니다.

    오직 실해 의지만이 선행을 행할 수 있습니다