지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.09

유리수와 무리수 중에 어느수가 더 많은가요?

숫자에는 여러가지가 있습니다. 정수 자연수 무리수 유리수 등 여러가지가 있습니다.

이주에서 가장 갯수가 많은 것은 무엇인가요?

  • 일단 질문에만 답변하자면, 유리수보다는 무리수가 훨씬 훨씬 더 많습니다.

    또한, 수 체계에서 실수는 유리수와 무리수를 포함하므로 가장 크다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유리수는 셀 수 있는 무한이므로 무리수가 셀 수 있으면 앞에서 정수의 개수를 셌던 논리대로 자명하게 실수도 셀 수 있다고 볼 수 있으며 반대로 실수가 셀 수 있으면 자명하게 무리수도 셀 수 있다고 볼 수 있습니다.

  • 유리수와 무리수의 개수는 모두 무한개입니다.

    같은 무한이라도 집합으로 볼 때 더 큰 집합이 있기는 합니다.

    유리수 > 정수 > 자연수이며,

    유리수와 무리수는 서로 다른 집합입니다.