부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

아파트 매매를 할 때 주의 사항은 어떤 것들이 있나요?

아파트 거래를 지금까지 태어나서 한 번도 해 본 적이 없는데 아파트를 구입을 고려하고 있는데 아파트 거래할 때 주의 사항에는 어떤 것들이 있는지 전문가님들의 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 주택구매가 처음이시라면 반드시 공인중개사를 통해 거래를 하시는게 안전하실수 있고, 개인적으로 반드시 확인해야하는 부분은 계약시 소유자와 실거래인 동일인여부, 계약서상 특약 중 하자담보책임에 대한 부분, 기존 근저당 말소특약등을 잘 확인하셔야 합니다, 대부분 중개사가 확인,설명등을 하기 떄문에 잘 들으시고 궁금하신건 바로 문의하여 인지하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주택거래시 주의 사항은 너무도 많습니다만, 대표적으로 공적서류인 등기사항증명서 , 건축물대장을 확인해 보셔야 하겠고요,

    계약자와 등기상 소유자, 건축물대장상 동일인인지 확인하고 , 가압류 가처분 가등기 근저당등의 권리관계를 살펴 보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    가장 중요한 것이 계약서 작성 시 계약금과 중도금 잔금일을 정하는 것이며 임차인 있을 시 대처 유뮤가 중요합니다.