든든한노린재114
든든한노린재11423.11.03

논에서 뭐 태우는 거는 합법인가요??

시골 가까운데 사는데

가끔씩 논에서 대량으로 뭘 태우는 날이 있거든요

그러면 연기가 엄청 날아오고 그러는데

그거 그렇게 태워도 상관 없는 건가요??

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    논에서 대량으로 태우는 것은 볏짚 태우기라고 합니다. 볏짚은 논에서 쌀을 수확한 후 남은 짚으로, 퇴비로 사용하거나 가축의 먹이로 사용하기도 합니다. 하지만, 볏짚은 습기가 많아서 퇴비로 사용하기 전에 건조시키는 과정이 필요합니다. 이때, 볏짚을 태워서 건조시키는 방법을 사용하기도 합니다.

    볏짚 태우기는 농가에서 일반적으로 사용되는 방법이지만, 연기가 발생하여 인근 주민들의 피해를 유발할 수 있다는 문제가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    요즘은 괜히 잘못태우다 산불로 번지는 사례가 빈번하게 일어나기 때문에 이로인해 태우는것을 금지시키고 있는걸로 알고 있는데 어르신들은 예전부터 불로 태워야 병충해예방이 된다고 생각하신다하여 계속 태운다합니다. 올해도 이런일로 인해 건조할때 산불로 번진 사례가 많았죠