고귀한거미8
고귀한거미822.12.17

모기에 물리면 붓고 가려운 이유?

모기에 물리고 좀 지나면 빨개지면서 퉁퉁 붓고 가렵잖아요.

모기가 물면서 어떤 타액을 피부로 집어넣어서 그런걸로 알고 있는데 정확한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    모기가 침을 꽂아서 피를 빨아먹는 과정에서 히루딘이라는 성분이 나옵니다.

    이 성분이 피가 응고되지 않게 하고, 가려움을 유발하는 성분이에요.

    모기가 물었을때 우리몸에서는 히스타민이 분비되는데, 이것으로 인해 혈관이 팽창해 가렵게 됩니다.

    이때 피부가 붉어지며 붓게 됩니다.