매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.11

모기에 물리면 가려운건 어떤 성분 때문인가요?

모기에 물리면 너무 몸이 가렵고 퉁퉁 부어오르는데 이렇게 모기한테 물리면 가렵고 퉁퉁 부어오르는 원인은 모기의 어떤 성분 때문에 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    인간의 피부에 침을 꽂고 피를 빨아먹는 모기가 흘리는 타액에는 혈액 응고를 막는 단백질이 들어 있습니다.

    그 단백질에 우리 몸이 반응하면서 히스타민이 나오기 시작하면 모기에 물린 자리가 붓고 가려워 지는건데 자다가 발바닥을 물리면 밤새 못 잡니다