지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.11

모기에 물렸을 때 무엇때문에 간지러운가요

모기에 물리면 그 부위가 부으면서 굉장히 가렵잖아요. 어떤 이유때문에 해당 부위가 계속 가려운 것인가요? 그리고 이를 줄이려면 어떻게 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기가 흡혈하면서 혈액응고 억제물질인 "히루딘" 단백질을 분비하는데, 우리 몸속에 들어온 히루딘 단백질에 백혈구가 반응해서 "히스타민"을 생성합니다. 히스타민이 히루딘을 제거하기 위한 반응으로 혈관을 확장하는 과정에서 붓고 가려움을 느끼게 됩니다. 모기의 타액에 들어있는 침입물질에 대한 방어반응으로 알러지가 발생해서 가려운 것입니다.

  • 흔히 가려움을 유발하는 현상은 면역반응으로 볼 수 있습니다.

    면역반응은 신체에 있으면 안되는 물질이(세균,바이러스)가 체네에 들어오게 됩니다. 이것을 항원(체내에 이물질로 인식되는 모든 물질)이라 하는데 이것이 항체와 결합해 항원-항체 반응을 일으키며 항원을 죽이는(?) 작업을 하는데 이것이 면역반응이며 면역반응이 일어날때 발생하는 것이 가려움,열,발진 등이 발생합니다.

    모기의 타액을 항원으로 인식해 면역반응이 일어나면 이때 가려움을 발생시키는 히스타민이 분비되어 가렵고 피부가 붓게 되는겁니다.

    흔히 알러지(알레르기)라고 하는 것도 비특이적 면역반응이라 부르는데

    항원으로 인식하지 말아야할 물질이 체내에 들어왔을때 면역반응이 일어나는 것이지요.

    예를 들면 고양이알러지(고양이 타액의 단백질성분),과일알러지(과일에 암유된 알레르겐성분) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기가 흡혈을 하기 전에 미리 흡혈할 부위에 마취제를 주입합니다. 모기가 피를 뽑는걸 최대한 모르게 하기 위해서 입니다. 이 마취제가 가려움 등의 트러블을 유발하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문입니다.

    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비되어 가려움을 유발합니다.