저축성 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.26

종신보험을 연금으로 전환했을때 장단점이 궁금합니다.

안녕하세요. 부모님이 완납하신 종신보험관련 보험사에서 전화와서 연금보험으로 전환을 계속하라고 좋다고 하는데 관련 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    안정적인 퇴직자금 확보를 할수있습니다.

    노후자금을 매달 일정금액으로 수령한다면 생활비와 기타비용에 도움이 되는점이 있습니다.

    투자위험감소를 할 수있습니다. 투자 수익이 감소하더라도 연금으로 받는 금액은 변하지 않습니다.

    종신보험의 연금 전화는 세금 혜택을 받을 수있는 경우가 있기때문에 절세를 고려해볼수있습니다.

    이부분 건강상태에 따라 보험회사에서 결정하게되는 부분이 있으니 확인하시어 결정하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    연금전환을 하게되면, 보험사에는 더이상 이자 적립이 되지 않아서 계속 전환요구를 하게 됩니다.

    그냥 두었다가 자금 필요시 활용 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    전환을 고려하실 때는 현재의 금리 수준, 기대수명, 그리고 노후 대비를 위한 자금 계획 등을 종합적으로 고려하셔야 합니다.

    또한, 연금 전환 시점의 금리가 적용되므로 금리 인상기에 전환하는 것이 유리할 수 있습니다.

    보험사의 권유가 있더라도, 개인의 상황에 맞는지 충분히 검토하신 후 결정하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금으로 전환 시에는 장점은 없고 단점만 있습니다.

    이유는 연금으로 전환을 하기 위해선 먼저 종신보험을 해지해야 합니다.

    그리고 해지환급금을 재원으로 연금으로 전환을 하는겁니다.

    그러므로 몇천만원을 손해볼 수 도 있습니다.

    완납을 하셨다면 그냥 그대로 두는게 제일 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    종신보험은 연금으로 전환시 장단점이라기 보다는 아셔야할 사항이 있습니다.

    종신보험을 연금으로 전환하는 순간.

    종신보험의 기능인 사망 담보는 없어지세요.

    사망 보장은 없어지고 그 동안의 제원으로 연금으로 수령할수 있게

    바뀌는것입니다,

    사망 보장이 필요가 없다면 연금으로 전환하여 노후 자금으로 쓰셔도 좋습니다,