저축성 보험보험
얌전한셰퍼드24
얌전한셰퍼드2423.11.21

(무)연금전환할수있는 종신보험(체증형)에서 체증형 의미?해지가 좋을지?

저는30대 중반이예요.

친척이 보험종사하는데 부모님께

연금전환가능하다고 좋은 상품이라며

제 종신보험을 가입하도록 하셨어요.

2015년 가입했고 월10만원넘게 내고있어요.

1.연금전환이라는것은 만기가 된 이후 가능인가요?

2. 아니면 중도해지하여 해지환급금을 연금처럼

내준다는 건가요?

3. 체증형이라는 뜻은 무엇일까요?

4.적립부분은 최저보증이율10년이내 2프로, 10년초과 1.5프로이고. 보장부분은 적용이율 3.5프로라는데 제가 더 알아봐야하는것은 무엇인가요?

5. 종신보험은 최악의보험 탑3라고 들었습니다. 제가 손해인 보험같은데 제가 가장 금전적으로 덜 손해보는 법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    체증형은 거치기간이 길어질수록 사망보장금액이 올라가는 상품입니다

    후에 연금으로 전환하시려면 연금전환가능나이에 도달하셔야합니다

    종신보험으로 이득을보시려면 거치기간을 길게 두시면 이율이 그만큼 많이 쌓이기 때문에 원금보다 이득을보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 납입만기 이후 해지환급금의 제원으로 연금전환을 할수 있습니다.

    연금전환시 이자율은 변경되어 집니다.

    3. 물가상승을 고려 하여 일정기간 마다 사망보험금이 할증 됩니다.

    4. 이미 다 정해져 있기에 굳이 알아볼것은 없습니다.

    5. 종신보험의 활용가치로 최상의 보험이기도하고 최악의 보험이기도 합니다.

    어떻게 쓰여지냐에 따라 달라지는 보험 입니다.

    보험은 해지하는순간 전부 손해 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 만기 아니어도 가능합니다.

    2. 네 해지환급금이 연금으로 전환되는 것입니다.

    3.체증형은 가입할땐 사망보험이 1억이지만 납입하면서 이 보장 금액이 커지는 것을 말합니다.

    결국 금전적 손해를 덜 보려면 납입완료시점까지 납입을 하셔야 합니다.

    종신보험 특성상 확정이자라 납입이 만기되고 일정기간 지나면 환급금이 납입한 보험료보다 많아집니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    1. 연금전환은 보험의 납입기간이 완료된 이후 선택하실 수 있습니다.

    보험은 납입기간과 보장기간이 각기 다른데 2015년에 가입하셨는데 10년납 상품이라면 앞으로 2년만 더 납입하시면 되고, 20년납 상품이라면 2035년까지는 납입하셔야 할 것 같습니다. 그 이후에 선택하실 수 있는거죠.

    2. 연금 전환이란 말 그대로 연금 전환 시점(계약자가 정할 수 있음)에 쌓여있는 적립금을 가지고 그것을 연금의 형식으로 지급 받는 것을 말합니다. 연금을 지급받는 형식도 초기집중형, 확정기간형, 종신형 등 다양하게 선택하실 수 있습니다. 또한 종신보험의 경우 납입기간 전에 중도해지하게 되면 내가 납입한 보험료보다 훨씬 적은 금액을 돌려받게 됩니다.

    3. 체증형이란 점점 증가한다는 뜻인데, 이 보험상품은 종신보험이기 때문에 보험료 납입 완료 후 일정 기간이 지날때마다 사망보험금이 증가한다는 뜻입니다.

    4. 종신보험 뿐만 아니라 그 어떤 상품이라도 나의 상황에 맞지 않는다면 최악의 상품이 될 수밖에 없습니다.

    예를 들어서 당장 2년 뒤에 차를 구매하려는 사람에게 적금이 아닌 주식으로 돈을 모으라고 한다거나, 은퇴 후 노후 자금을 준비하려는 사람에게 연금이 아닌 코인으로 돈을 모으라고 한다면 그게 안 좋은 것 아닐까요?

    위에서도 말씀드렸지만, 보험상품은 납입기간 전에 중도해지를 한다면 내가 낸 보험료보다 훨씬 적은 해지환급금을 받기 때문에 손해일수밖에 없습니다. 그리고 종신보험을 최악이라고 말하시는 분들의 99%는 이런 분들이죠. 반면에 종신보험의 납입기간을 다 채운 분들에게서는 종신보험에 대한 안좋을 소리를 들을 수 없습니다. 적금이나 예금처럼 세금을 내지도 않으면서, 단리가 아닌 복리로 적립금이 쌓이고, 주식처럼 불안하거나 내가 공부하지 않아도 알아서 적립금이 쌓이는 상품이 있다면 어떨 것 같으세요?

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다. 추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    1.2.= 연금전환은 납입 완료후 가능합니다,

    3.체증형은 기간이 지남에 따라서 종신보험의 사망 보장을 더 올려서 드린다는것입니다,

    4.종신보험이 무조건 나뿐것은 아닙니다,

    보험은 목적에 따라서 좋고.나뿌고 하는것입니다,

    예) 질문자님께서 이제 가정도 이루고 배우자도 생기고 자녀도 생긴다면 사망시 유가족들이 보험금 받아서 유용하게 사용하고 먹고 살아야지요