내과의료상담
고릴랑
고릴랑23.07.02

열나고 설사하고 머리아픈데 코로나 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
해열제
기저질환
설사 열남 두통

아침에 일어나니까 열나고 머리가 아파요.

설사는 며칠전부터 했는데 코로나 맞나요?

목도 조금 아픈거 같아요

자가키트 음성 나오기는 했는데

저번에 걸렸을때도 집에서는 계속 음성 나왔어서...

혹시 코로나 말고 감기 같이 이런 증상이 있는 병이 있나요? 저는 아무리 생각해도 코로나 같은데 다른 가족들이 계속 아니라고 해서요...

일요일이라 병원도 안열어서 물어볼 사람이 없어요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상들이 나타나 많이 힘드시지요.

    꼭 코로나바이러스가 아니더라도 비슷한 증상을 나타내는 바이러스는 많습니다. 다만 지난 번 감염 때 자가키트 음성, 신속항원 양성을 경험해보셨다고 하니 내일 병원을 방문해 검사받아보시는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들은 다른 호흡기계 감염성 질환들과 유사하며 특징적인 증상이 없어 증상들만 놓고 코로나 여부를 판단할 수 없습니다. 키트에서 음성으로 나오면 일단은 가능성이 낮다고 보아야 하는데, 보다 정확하게 감별을 희망하신다면 병원에서 전문가용 키트 검사를 받아보는 것이 더 정확한 결과를 얻을 수 있는 방법입니다.

  • 감기 독감 코로나 인후염 증상만 가지고 구별하는 것은 어렵습니다

    자가키트 음성이지만 결과에 신뢰가 가지 않은 상황이니 병원 방문하시어 다시 검사를 받아보시는게 좋겠습니다