경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.29

경제 용어 중에서 생산자 제품재고지수라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

경제와 관련된 서적과 뉴스 읽던 도중에 생산자 제품 재고지수라는 단어를 보았습니다.

여기서 나오는 생산자 제품 재고지수는 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산자제품 재고지수는 광업 및 제조업체가 보유하고 있는 제품재고(다만 원재료, 반제품, 재공품은 제외)의 변동을 파악하여 월말 재고수준을 나타내는 경기후행지표이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    생산자제품 재고지수는 광업 및 제조업체가 보유하고 있는 제품재고(다만 원재료, 반제품, 재공품은 제외)의 변동을 파악하여 월말 재고수준을 나타내는 경기후행지표입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 생산자제품 재고지수는 광업 및 제조업체가 보유하고 있는 제품재고(다만 원재료, 반제품, 재공품은 제외)의 변동을 파악하여 월말 재고수준을 나타내는 경기후행지표를 말하네요!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    생산자 제품재고지수란 광업과 제조업을 대상으로 일정 시점의 재고수준을 나타내는 지표를 의미합니다.

    기업이 재고를 비축 혹은 처분하는 과정에서 생산조정이 동시에 이루어져서 재고수준의 변동은 단기적인 경기순환을 야기시키게 됩니다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    생산자 제품 재고지수(Producer Price Index, PPI)는 제조업 및 광업 등 생산자가 생산한 상품의 가격 변동을 나타내는 지표입니다. PPI는 소비자물가지수(CPI)와 함께 경제 지표 중 하나로, 물가 상승률을 측정하고 경기 변동에 대한 조기 신호를 제공하는 중요한 지표 중 하나입니다.

    PPI는 일반적으로 제조업, 광업, 농업 등의 생산자들이 생산한 상품을 대상으로 측정됩니다. 생산자들이 생산한 상품의 가격이 상승하는 경우, 이는 소비자물가 상승의 조기 신호가 될 수 있습니다. 따라서 PPI는 정책 결정자들이 인플레이션과 경기 변동에 대한 조기 신호를 파악하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

    한편, PPI는 CPI와는 달리 생산자가 부담하는 가격 요소인 원자재, 노동비, 운송비 등을 반영합니다. 이러한 이유로 PPI는 기업의 이익과 생산성에 대한 정보를 제공하는데도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 생산자 제품 재고 지수 (生産者製品在庫指數)는 재고지수 (율)를 생산자 제품 의 입장에서 살피는 것을 말하는데 기준시의 생산자 재고량에 대한 매일의 재고량을 지수화 하여 나타낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생산자제품재고지수라고 하는 것은 생산자가 보유하고 있는 원재료, 반제품, 재공품을 제외한 완제품 재고의 변동을 파악하기 위한 것을 말하는 것으로서 월말 재고수준을 나타내는 경기후행지표에 해당하는 것이에요