경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어"생산자제품재고지수"와"생산자제품출하지수"는 어떤걸 말하는건가요

경제 방송 프로그램에서 "생산자제품재고지수"와"생산자제품출하지수" 용어가 나왓는데

자세히 어떤걸 말하는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.04

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    생산자 제품 재고 지수와 생산자 제품 출하 지수는 제조업체의 상품 생산 및 판매를 추적하는 데 사용되는 두 가지 지표입니다.

    생산자 제품 재고 지수(PPI)는 생산자가 생산했지만 아직 판매하지 않은 상품에 대해 보유하고 있는 재고 수준을 측정합니다. 제조업체가 보유하고 있는 판매되지 않은 제품의 양을 반영하며 향후 생산 및 판매 지표로 사용할 수 있습니다. 높은 PPI는 생산이 수요를 앞지르고 있음을 나타낼 수 있는 반면 낮은 PPI는 수요가 생산을 앞지르고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    PPS(생산자 제품 출하 지수)는 생산자가 고객에게 출하한 상품의 수준을 측정합니다. 제조업체 제품에 대한 현재 수요 수준을 반영하며 향후 판매 지표로 사용할 수 있습니다. 높은 PPS는 제조업체 제품에 대한 강한 수요를 나타낼 수 있고 낮은 PPS는 약한 수요를 나타낼 수 있습니다.

    분석가는 PPI와 PPS를 비교하여 제조업 부문과 더 넓은 경제의 건전성에 대한 통찰력을 얻을 수 있습니다. PPI가 높고 PPS가 낮으면 결국 생산 감소와 잠재적인 해고로 이어질 수 있는 판매되지 않은 상품이 축적되었음을 나타낼 수 있습니다. 반대로 PPS가 높고 PPI가 낮다면 제조업체의 제품에 대한 강한 수요와 생산 및 고용 증가 가능성을 나타낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    두 지표는 재경원에서 작성, 발표하는데 ‘출하지수’는 물건을 생산한 광산이나 공장에서 물건이 팔려 나가는 수준을 나타냅니다.

    ‘재고지수’는 생산은 되었으나 아직 팔려나가지 않고 남아 있는 재고의 수준을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "생산자제품재고지수"와 "생산자제품출하지수"는 경제 지표 중 하나로, 제조업 분야에서 생산자들이 생산한 제품의 재고와 출하지수를 나타내는 지표입니다. "생산자제품재고지수"는 제조업자가 생산한 제품의 재고량을 나타내는 지수로, 재고가 많아질수록 지수는 상승합니다. 이는 생산량이 생산자의 판매 계획보다 많아서 재고가 쌓이는 경우 상승하게 됩니다.

    반대로 "생산자제품출하지수"는 제조업자가 생산한 제품의 출하량을 나타내는 지수로, 출하량이 많아질수록 지수는 상승합니다. 이는 생산량이 생산자의 판매 계획보다 많아서 생산한 제품을 많이 판매하는 경우 상승하게 됩니다.