한의학의료상담
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.25

한의학이 특히 잘 듣는 질병이 따로 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방치료의 효과와 한의학이 다루는 질병 중 어떤 것들이 가장 잘 호전되는지에 대한 사례나 연구 결과가 있을까요? 만약 있다면 어떤 종류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 타박상, 염좌, 근육통, 추간판탈출증(디스크), 협착증 등 근골격계 나 통증 질환, 두통 복통 월경통 등 내과적 질환, 중풍 안면마비 등의 후유증이나 재활, 피부질환, 부인질환, 남성질환, 소아질환, 안면질환, 불면 우울 등 정신과 질환, 다이어트나 미용 등 다양한 분야에서 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글세요. 이걸 정리해 놓은 것이 있는지 잘 모르겟지만

    한의학도 의학입니다.

    옛날부터 모든 질환에 대한 언급이 있는 걸 보면 다양한 질환들을

    치료해 보았을겁니다. 단 그 치료효과는 책마다 의가마다 다릅니다.

    그래도 효과가 좋은 질환 중의 하나는 기능적인 문제로 인한 증상이나

    질환이 아닐까 합니다. 아무래도 구조적인 문제는 가벼운 것은 어느 정도

    효과를 보았을지 몰라도 심한 것은 힘들었을 겁니다. 근데 이건 현대의학도

    마찬가지입니다. 특히 난치나 불치의 질환들은 한의학 양의학 둘다

    힘들거든요.

    다른 답변도 참고하기기 바랍니다.