약 복용약·영양제
냉정한후루티85
냉정한후루티8521.04.11

환절기 코막힘이 심해서 너무 답답한데 수술 제외 효과적인 약이나 민간요법 같은 것이 있을까요?

질문과 같은 내용으로 요즘 일상생활 하기에 너무 힘드네요. 특히 환절기에는 더욱 악화되는데 코막힘을 개선할 수 있는 효과적인 약이나 민간요법 같은 것이 있을까요? (수술법은 지양합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에는 하루 한알 취침전에 먹는 알러지약을 드세요.

    비염증상이 심해지고 나서야 약찾지 마시고 알러지약을 매일 복용해도 괜찮으니 환절기에 매일 챙겨드시면 수월하게 넘어가실수 있어요.

    그리고 비염 심하신분들은 가습기를 해주시는것도 코막힘 콧물에 참 좋아요. 환절기랑 겨울 건조한채로 두지마시고 잘때 가습기를 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에 코막힘이 심하시다면

    알러지성 비염을 의심할 수 있는데요

    이비인후과에 가셔서 코에 매일 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용하시는 것도 큰 도움이 됩니다.

    이비인후과에 가셔서 상담 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    환절기마다 코막힘이 심한것은 알러지증상이 심해진것입니다. 알러지약과 코감기약을 동시에 복용해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제를 사서 드시는 것이 좋습니다.

    -환절기엔 알러지 물질에 의해 코막힘이 생깁니다. 이러한 알러지 물질의 반응을 줄여주는 항히스타민제를 드시는 것이 도움 됩니다. 약국에서 약사와 상담 후 구매하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코막힘 증세에는 비충혈제거제를 사용합니다.

    경구 비충혈제거제 (ex. Pseudoephedrine, Phenylephrine 등) 는 물과 함께 삼키는 제형으로

    국소제제에 비해 작용이 빠르지는 않으나 비교적 안전하게 사용할 수 있으며 내성의 위험도 덜합니다.

    국소 비충혈제거제 (ex. Oxymetazoline, Xylometazoline 등) 은 오트리빈 등과 같이 코에 직접 분사하는 제형으로

    작용이 빨라 금방 코막힘이 완화되어 편리하나, 일반적으로 5일 이상 사용할 경우 반동성 비염 발생 위험이 있으므로

    정말 급한 경우에만 사용하도록 권고 드립니다.

    반동성 비염이란 약물을 사용해 코가 뚫린 상태를 기본으로 인식해

    약물을 사용하지 않을 때 더 센 코막힘 증세가 찾아오는 경우라고 이해하시면 되겠습니다.

    안전한 사용을 위해서는 경구 비충혈제거제 쪽을 권장드리며,

    장기적으로 봤을 때는 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

    스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

    안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이외에도 멸균생리식염수 등으로 코를 세척하시는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법이라 하기에는 좀 애매하지만 코세척이 있습니다

    생리식염수로 만들어서 노즐 기계를 이용해 코세척을 하루 1-2회를 하시는 게 도움이 되고

    평소에는 나잘스프레이로 코 건조감을 지속적으로 개선시키는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다