보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.08

한방에서 이야기하는 침향은 어떤 것인가요?

보통 한방에서 침향이라고 우리몸에 좋은것이 있다고 하더군요. 제가 알기로는 오래된 나무에서 채취하는것으로 알고 있는데 침향이라는 거는 어떠한 것인가요?

  • 안녕하세요. 싹싹한왈라비141입니다.

    침향은 한방에서 오랫동안 사용되어온 약재 중 하나입니다. 침향은 소나무에 상처가 생기면 스스로 치유하기 위해 만들어진 수지를 쌓아 만든 것으로, 수백 년 된 나무 한 그루에서 겨우 5~7kg뿐이 채취되지 않아 예로부터 금보다 귀한 약재로 대접받아 왔습니다. 침향은 혈액순환 개선, 혈당 조절, 신경안정, 뇌혈관 질환 예방 등 다양한 효능이 있습니다. 침향을 복용할 때는 체질에 맞는지 확인해야 하며, 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다