한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.25

침향의 효능과 부작용으로 무엇이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

침향은 침향나무에 상처가 생겼을 때 자신을 보호하고자 분비되는 나무진이 오랜 시간 굳어지면서 덩어리가 된 것을 말합니다. 침향의 효능과 부작용으로 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침향은 기를 내리고 속을 따뜻하게 하며, 신을 보하여 폐기를 흡수하는 기능을 강하게 하고, 중초를 따뜻하게 하고 구토를 가라앉히기도 합니다. 음허화왕과 기허하함자는 주의해서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    현대 약리학에서 침향 엔센셜오일은 항산화,항-박테리아, 항염증, 공기정화, 이완 및 진정작용을 가집니다. 에센셜 오일은 불안, 우울, 불면 및 기타정신질환 치료를 위한 아로마테리파에서 자주 사용됩니다.

    1.항불안 작용

    2. 항-우울 작용

    3.수면촉진 작용

    4.기전

    1) HPA 축 과활성 억제

    2) 신경전달물질의 변화와 연관

    3) 신경보호 작용

    4) 항산화작용

    5) 항염증 작용

    6) Acetylcholinesterase Inhibitory

    Activity

    7) 기타

    등이 있습니다.

    사람의 증상은 비슷할지라도 그 원인이 너무나도 다양합니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    국내 유통되는 침향은 가품이 많으므로 주의가 필요합니다 침향은 속을따뜻하게 하고 신장을 보합니다 기체를 치료하고 역기를 강하시켜 혈압관리에도 좋습니다