반려동물 건강반려동물
고마운긴꼬리203
고마운긴꼬리20322.02.08

노견 중성화 수술 괜찮을까요?

나이
2013년생
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
없음

저희 집에 2마리 노견 강아지가 있어요 암컷이랑 수컷 같은 종입니다.

둘마리다 9살이구요. 암컷은 2년전 자궁충농증에 걸려 수술을 했고

현재 수컷은 안한 상태예요.. 애기때부터 엄청 약한 아이였어요..

면역력 저하로 죽다 살았구.. 치아가 약해서 현재 다 빠진 상태입니다.

워낙 약해서 수술중 혹시나 문제라도 생길까봐 너무 무섭고 걱정돼서

수술를 하는게 맞나.. 고민입니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마취는 심장이나 폐에 특이적인 질환이 없다면 오늘이 가장 안전합니다.

    매일매일 아이도 늙어가기 때문이죠.

    수컷의 경우 중성화 수술의 가장큰 이유는 전립선비대로 인한 잔뇨감 및 심화되어 발생하는 요도폐쇄 때문입니다.

    사람은 자신이 알아서 증상이 생기면 병원을 찾아가지만 동물은 그렇지 않아 심각한 수준까지 진행되어야 인지증상을 보이기에 사전에 수술을 해주는 것이랍니다.

    아이의 건강상태에 따라 마취의 방법, 수준, 수술법의 선택이 달라지니 우선 주치의 선생님과 진솔한 상담해보시는걸 추천합니다.