반려동물 건강반려동물
세심한테리어2
세심한테리어223.10.31

강아지의 중성화 꼭 시켜야하나요??

나이
11년,10년
성별
암컷,수컷
몸무게
6.7
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

저희집에 강아지 두마리 키우는데 암컷한마리 수컷한마리입니다. 둘다 나이대가 10살넘엇구요. 강아지 애기때 중성화 시켜야된다는 주변말이 잇엇는데 강아지몸에 칼을 댄다는게 저희집에선 용납이안되서 중성화를 안시키고 이때까지 살아왓습니다. 고양이 같은경우는 중성화하지않으면 힘들어한다는 말을 몇번들엇는데 혹 강아지도 그런가요? 괜스레 수술시키는게 미안해서 안시켯는데 좋지않은 선택일려나요..?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정답은 없습니다. 보호자의 선택인 것이고, 그 선택 또한 존중받아야합니다. 중성화수술의 장단점이 있는 것이죠. 사실 중성화는 사람을 위한 수술입니다. 만일 중성화를 안시키시고 큰 불편함이 없으셨더라면 굳이 안시키셔도 됩니다. 하지만 생식기 종양 및 발정기 통증 및 스트레스가 발생할 수 있기 때문에 그 점은 주위하여 키우셔야합니다. 주기적으로 유선종양이 발생하는지 건강검진을 받으시면 됩니다. 이미 나이가 많이 들었기 때문에 큰 문제가 생기지 않는 이상 중성화수술을 꼭 시키실 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술이 평균 수명을 늘린다는것은 오래전부터 증명된 팩트로 보통 중성화 수술을 권장합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/774

    다만 반려견은 소유주의 사유재산으로 수명을 늘리는 방법을 선택할지, 유효기간을 그대로 유지할지는 재산권자의 선택으로 의무사항은 아닙니다.