새침한반딧불77
새침한반딧불7721.03.13

토큰과 코인의 차이를 알기쉽게 알려주실분 없나요?

제가 지식인을 찾아서 보니

코인은 메인넷을 기반으로 발행된 것을 의미하고

메인넷 없이 다른 블록체인 플랫폼을 기반으로 한다고 적혀있던데

그럼 메인넷은 어떤것이며

다른블록체인을 쓴다고 하면 어떤걸 쓴다는것인지요?

고수분을 찾습니다

알기쉽게 알려주심 더 감사~

  • 안녕하세요 질문자님

    코인과 토큰의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    코인이란 메인넷을 거친 독립적인 네트워크를 사용하는 암호화폐를 말합니다. 이에 반해, 토큰은 독립적이지 않고, 다른 암호화폐의 네트워크를 빌려서 사용하는 암호화폐라고 할 수 있습니다.

    이더리움, 트론, 이오스 등의 경우는 독립적인 네트워크와 플랫폼을 가지고 있기 때문에 코인에 속하며, 이를 기반으로 만들어진 이더리움기반, 트론기반, 이오스기반으로 만들어진 수많은 암호화폐가 토큰이라고 할 수 있습니다.

    때문에 토큰은 메인넷을 통하여 독립적인 네트워크를 사용하여 코인이 될 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    메인넷(Mainnet)이란?

    타 블록체인 네트워크에 의지하지 않고 독자적인 기술을 바탕으로 블록체인 네트워크를 직접 구성/운영하는것을 말합니다.

    자체적인 블록생성을 위한 노드(BP)선발과 고유 블록체인 네트워크 기술구현 등이 필요합니다.

    메인넷의 이점

    가장 먼저 메인넷을 운영한다는 것은 독자적인 블록체인 네트워크를 구성하여 해당 블록체인 서비스에 최적화하여 서비스가 가능하다는 장점을 통해 해당 블록체인의 기술력을 나타내는 근간이 되기도합니다.

    또한 메인넷을 하게되면 해당 블록체인 기술을 활용함에 있어 해당 네트워크를 전용(단독)으로 사용할 수 있어 빠른 블록생성과 트랜잭션이 가능해 집니다.

    해당 블록체인(암호화폐) 정책에 최적화된 시스템 운영이 가능하게 됩니다.

    메인넷에 따른 거래소 입출금 중지

    토큰에서 코인으로 스왑이 실시되는 동안 토큰에서 사용하는 주소체계가 해당 암호화폐의 메인넷 주소체계로 변경되기 때문에 거래소 내 주소들도 변경해야하기 때문에 외부로의 이동이 제한되게 됩니다.

    이 과정에서 정상적인 주소인지 테스트를 거치며, 거래소내 토큰 스왑 수량 일치여부 등을 점검하게 됩니다.

    또한 해당 블록체인이 안정적인 메인넷 가동이 가능해야 외부로의 출금이 정상적으로 이루어질 수 있습니다.