탈퇴한 사용자

세액공제 혜택이 있는 퇴직연금 계좌 꼭 필요한가요?

연 700?만원 한도인가 세액공제 혜택이 있는

퇴직연금 계좌가 노후준비에 꼭 필요한가요?

나중에 연금식으로 지급이 된다고 알고 있는데

꾸준히 납부를 해서 여러 종목을 보유하게되면

어떤식으로 노후에 지급이 되는지 궁금합니다

  • 숙연한스라소니270
    숙연한스라소니27020.06.18

    왜 그런 제도를 만들었는지에 대해서 궁금하시죠? 사람들이 워낙 노후에 대비가 안되어있어서 국가에서 그 돈만큼은 건드리지 않겠다고 '과세이연'제도를 만들어서 투자로 노후 대비를 하라고 한 제도가 바로 그 제도입니다.

    300 / 400나눠서 하라고 들으셨을텐데 그게 세제혜택을 볼 수있는 최대 금액이기 때문이죠.

    일단 계좌를 운용하면서 배당수익을 얻어도 IRP에 들어가게되고 그 계좌로 운용을하게되죠. 금액은 한정되어있지만 55세까지 찾지 않는다면 세금을 내지않아도 된다라고 인정해준 것이기 때문에 솔직히 말해서 이만한 상품은 어디에도 없다고 보여집니다.

    직장인이라면 세금혜택도 받고 적은 금액으로 노후대비도하고 가입을 안할 이유가 없죠.

    나중에 55세가 넘어서 찾을 때 5.5%의 세금을 내고 찾으시면 됩니다.

    만약 그전에 해지하셔서 찾으려고하면 보통은 15.4%가 세금은데 16.4%가 세금으로 붙습니다.

    참고하시면 좋을 것 같습니다.