연말정산세금·세무
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29922.12.20

연금으로 연말정산 할때 도움이 되려면 얼마를 넣어야 하나요?

연금 종류가 많은데 연말정산 할때 최대로 돌려받으려면 총 얼마를 어디에 나눠서 넣어야 하나요?

제가 가진 연금은 개인연금, 퇴직연금, IRP계좌가 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연금계좌 세액공제는 총급여액과 계좌의 종류에 따라 한도와 적용되는 공제율이 다릅니다.

    연금계좌 세액공제의 한도와 세액공제율은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 연금계좌세액공제 대상인 세제적격연금저축(신탁 포함) 및

    개인형 퇴직연금(IRP)에 가입 및 납입시 연금계좌세액공제 적용 가능합니다.

    개인연금저축은 현재로서 추가 납입이 불가함으로 세제적격연금저축 또는 개인형

    퇴직연금에 가입 및 추가 납입하여 세액공제를 적용받는 것이 도움이 될 것입니다.

    총급여액이 1억원 초과하는 경우 세제적경연금저축에 300만원, 개인형 퇴직연금에

    400만원 합계 700만원(50세 이상인 경우 최대 900만원)을 납입하는 것이 절세에

    도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고압겠습니다.