음악학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.13

음악은 소질이 있어요 잘 할 수 있나요?

저도 음악을 배워 본 적이 없지만 음악이 너무 배우고 싶은데요 그런데 음악은 소질이 있어야지만 잘 할 수가 있는 건가요 아니면 노력을 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    어느정도 소질과 기질은 필요하다고 봅니다.

    그래도 노력을 이기진 못하겠지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악은 물론 소질이 중요 합니다. 하지만 소질이 별로 없다고 해서 못하는 것은 아닙니다. 음악도 노력 하면 얼머던지 잘 할수 있으니까요. 대표적인 예로 음악에 천재성이 있는 모차르트와 그냥 평범한 재능이지만 노력파인 살리에르가 있지요. 물론 그 나름대로 한계성에 노출된 보통 사람들의 대표적인 인물로 살리에르를 말하지만 노력파인 그도 음악을 잘하는 사람이였습니다.

  • 안녕하세요. 개인적인 의견으로는 어떤 일이든 소질이 있으면 더욱 즐기며 할수 있겠지만 반대로 노력앞에 장사 없다는 말처럼 노력또한 무시를 못할듯 하네요 ^^ 시작 하고 싶으시다면 즐갑게 한번 배워보시고 스스로 직접 느껴보시먄 좋겠네요 ^^ 하이팅입니다 ^^