물불범
물불범24.02.07

오전 유산소 저녁 웨이트 오버트레이닝 인가요?

헬스할때 유산소가 꼭 필요하다고 들었는데, 오전에 러닝 30분 정도 뛰고 저녁에 헬스장에서 웨이트+실내자전거 20분 정도 하면 오버크레이닝 인가요?

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    그정도 시간으로 오버트레이닝이라고는 보통 하지는 않을 것 같지만 평소 운동을 안하는 사람이 그렇게 하게되면 오버트레이닝이 될 수 있습니다

    운동강도를 처음부터 강하게 하지마시고 천천히 늘려가지시를 추천드리며 무리하지 않도록 하세요

  • 안녕하세요. 비오리입니다.

    오버트레이닝의 기준은 사람마다 다르긴 합니다.

    제 지인분은 하루에도 크로스핏을 2-3번 진행하는 경우도 봤습니다. 운동을 시작한지 얼마 안된 분께서 갑자기 그만큼의 운동을 시작하면 무조건 오버트레이닝이 될겁니다.

    운동의 원리 자체가 오버트레이닝에 있다보니.. 하지 않던 운동을 하는 것 자체가 몸에 부하가 되겠죠 그러다 몸이 회복하는 과정을 통해 저희가 강해지는 겁니다.

    하지만 이전부터 운동을 꾸준히 하셨다면 강도에 따라 오버트레이닝이 나뉠 것 같습니다. 특히 저는 유산소에서 오버트레이닝을 주의하고 있는데요

    오전 유산소의 경우 일과 시간에 지장을 줄 수 있기 때문에 심박수를 관리하며 실시하고 있습니다. 해당 방안에 대해 더 알아보고 싶으시다면 <런닝 ZONE2>에 대해 찾아보시길 추천하겠습니다!