약 복용약·영양제
통쾌한동고비298
통쾌한동고비29821.04.07

결막염이 자주걸리는데 결막염 인공눈물 추천해주세요

결막염이 자주걸리는데 결막염 인공눈물 추천부탁드립니다. 그리고 안구 건조증도 있는데 어떤 인공눈물이 좋을까요? 2년전에 스마일라식 했어요. 밤에 눈이 건조해서 좀 힘들더라구요. 특히 샤워하고 나오면 더 간지럽고 빨개져요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    결막염에 자주 걸린다면 눈의 면역력이 약하신듯합니다.

    증상이 나타날때마다 결막염 염증안약을 넣으시고 평소 비타민B군을 잘 챙겨드시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 건조한 경우 눈에 미세한 상처가 잘 발생해 염증을 유발 할 수 있습니다.

    히알루론산 성분과 PDRN이 함유된 인공눈물의 경우 눈의 보습과 함께 각막의 상처 재생에 도움을 줄 수 있습니다. 보존제가 함유되어 있지 않은 일회용 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염으로 쓰는 인공눈물이라기 보다는

    결막염에 사용하는 안약이 존재합니다.

    약국에서는 설파메톡사졸이 들어있는 안약을 사용하시면 되고

    병원에 방문하시면 항생제 안약과 스테로이드 안약을 처방 해 주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 결막염에 특이적인 인공눈물은 없습니다. 일반적으로 병원 처방을 통해 받으시는 인공눈물의 경우 히알루론산 성분의 전문의약품입니다. 건조증이 심하시다면 해당 약과 건조증약을 처방받으시는 것을 권하며 결막염또한 그에 맞는 항생제나 안약을 처방받는 것이 좋습니다.

    전문의의 진료를 보고 처방을 받으시는 것이 가장 정확하기 때문에 불편하시다면 안과 진료를 받고 약을 처방받는 것을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유행성 결막염 등 감염이 원인인 경우 항생 성분의 점안제를 처방받아 사용하셔야 합니다.

    환절기 때나 계절마다 돌아오는 알러지성 결막염의 경우 콧물이나 가려움에 의한 재채기 등이 흔히 동반되며

    이 경우 알러지 증상 완화를 위해 경구용 항히스타민제 (Cetirizine 성분의 지르텍 등) 복용이 가능하며

    점안제 사용 시 클로르페니라민 (Chlorpheniramine) 등의 항히스타민제가 포함된 점안제를 선택하시는 것이

    알러지성 결막염 증세 호전에 많은 도움이 됩니다.

    안구건조 완화를 위해서는 인공누액을 사용하셔도 되며 항히스타민제 점안제 와도 함께 사용하셔도 무관합니다.

    병용 시 선후관계는 상관없으나 두 약제의 점안 간격을 5분 정도로 두시면 좋겠습니다.

    적용 후 코 쪽 눈매 끝 부분 (결막낭) 을 꾹꾹 눌러주시는 것이 점안제 성분 흡수에 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염에 자주 걸리는 것은 알러지성인지 세균성인지에 따라 다릅니다.

    알러지성이라면 알러지원을 제거하는것이 중요하고 알러지안약을 그 때 그 때 적용해주셔야합니다.

    세균성이라면 손과 눈 주위를 청결하게 유지하셔야하며, 안약과 인공눈물을 적용할때 눈에 닿지않도록 하셔야합니다.

    인공눈물은 어느종류를 쓰셔도 됩니다.

    라식으로 인한 안구건조는 라식의 대표적인 부작용입니다. 현재로서는 딱히 해결책이없고 인공눈물을 자주 사용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국용과 처방용 인공눈물은 크게 차이는 없으나

    처방용으로 나오는 인공눈물은 보습작용이 뛰어난 히알루론산이 포함되어 있습니다.

    라식을 하셨다면, 처방용 인공눈물을 넣어주시는 것을 추천드립니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민 성분이 들어있는 안약을 사용하면 됩니다.

    -자주 가려운 경우 알러지를 줄여주는 항히스타민 성분이 들어 있는 안약 사용을 권유드립니다.

    -결막염이 없을 땐 1회용인공눈물을 사용하고, 결막염에 걸렸을 땐 안약을 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염이 있으시다면 케토티펜과 같은 성분이 들어있는 결막염 안약을 사용하시는 것이 좋습니다.

    일반적인 인공눈물과 같이 사용하실 때에는 안약이 씻겨 나갈 수 있으니 간격을 두시고 사용하시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.