안과의료상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.08.17

눈이 자주 충혈되고 가려운 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

눈이 따갑고 충혈되어 안과갔더니 인공눈물처방을 해 주셨어요. 인공 눈물을 수시로 투여하는데도 눈이 가렵습니다 낮에는 인공눈물을 넣지만 문제는 잠잘때 가려워서 부비다가 깨게됩니다 ..가려운 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    각결막염등의 질환이 아니라면 가려움의 원인 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 알레르기: 꽃가루, 집먼지, 애완동물 털 등의 알레르기 유발물질에 노출되면 눈이 가려울 수 있습니다.

    2. 건조한 환경: 난방이나 공조 시설이 있는 실내, 컴퓨터 작업으로 인한 눈의 과도한 사용, 각종 공기 청정기 등으로 인해 공기가 건조해지면 눈도 건조해져 가려움이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 눈이 충혈되거나 가려움, 통증이 발생할수 있습니다. 밤에 눈을 뜨고 자는 습관이 있다면 증상이 지속될수 있습니다. 또한 결막염이 발생하였을 가능성도 있기에 증상이 지속된다면 안과에서 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 자주 가려운 이유에 대해 알레르기 결막염이나 안구건조증의 가능성을 생각해볼 수 있겠습니다. 인공눈물을 사용해도 자주 가렵다면 추가로 약을 사용해볼 수 있겠으니 안과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알레르기성 결막염 가능성이 있겠습니다. 안과적인 문제는 진료를 보셨으니 가능성이 낮을 것 같고 환경의 영향이 있을 수 있겠는데요...선풍기 혹은 에어콘을 한번 피해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안과에서 특별한 이상이 없다고 판단하셨다면 안구건조 정도로만 진단하신 것 같습니다. 그래서 인공 눈물만 주신 듯 하구요.

  • 안녕하세요.

    눈에 가려운 증상은 99프로 알레르기 때문입니다.

    인공눈물 뿐만 아니라 알레르기 결막염에 사용하는

    올로파타딘계열 안약을 같이 점안해주시는 것이

    증상 완화에 도움이 됩니다.

    추천부탁드립니다. 감사합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    나이가 들면서 눈물샘 혹은 기름샘? 의 분비가 줄면서

    안구 건조로 인한 가려움일 가능성이 높아보입니다

    (혹은 특정시기의 알러지성 결막염일 수도 있을 듯 하고요)

    따뜻한 물수건을 올린 후에, 눈을 감고, 맛사지 등을 고려해보시는 것이 어떨까 싶네요