갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.23

군대에서 치약으로 청소를 하는 이유가 뭘까요?

안녕하세요?

군대에서 락스같은 세재가 아닌 치약을 묻혀서 화장실이고 내무반등을 청소했던 기억이 있습니다. 그때는 딱히 의문을 가지지 않은 채 청소를 했지만 생각을 해보니 '왜 굳이 치약을?'이란 생각이 들더라구요.

궁금해서 검색을 하거나 물어봤는데 그냥 [상쾌한 느낌이 나서], [치약이 군대 보급품중 가장 많이 남아돌아서]등등 딱히 이거다하는 답변을 듣지 못했습니다.

군대에서 치약으로만 청소를 하는 특별한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치약의 성분중 연마제가 들어 있어 있기 때문입니다.

    연마제는 물체의 겉면을 윤이 나게 닦는 데에 쓰입니다.

    • 치약의 주성분입니다.

    연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가)

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    제가 알기로도. 보급으로 치약이 많이 남아서

    그런줄 알고 있습니다. 군대다녀와 보셔서

    아시겠지만 치약이 생각보다 오래쓰고.

    훈련 나가거나하면 양치나 씻는게 불가능 하기

    때문에 사용량도 적고요.

  • 세제와 락스를 따로 군용으로 보급을 하지 않기에 구입을 하게 되면 부대운영비에서 나가게 됩니다. 그렇기에 보급으로 나오는 치약으로 소위 미싱질이라는 것을 하게 됩니다.

    단순히 운영비를 쓰지 않고 청소할 때 쓸 수 있는 것이 치약이기 사용하는 것이지 만약 세제나 락스가 보급이 된다면 그것으로 사용했을 겁니다.

  • 안녕하세요. 두구두입니다.

    군대에서는 사제 물건을 사용하기가 어려운데, 치약은 기본 보급품 중 하나로 그 성질상 세정에 강하고 소독 성분이 있어서 위생적인 청소가 가능해서 치약을 애용합니다

  • 위에서 인용하신 저 두가지 답변이 맞습니다.

    굳이 치약으로 청소를 해야 할 이유는 사실 없습니다.

    군대에서 남아도는 자재를 활용한 것 뿐입니다.