약 복용약·영양제
포근한할미새175
포근한할미새17524.01.24

7세 여아 클래신건조시럽 과다 복용

나이
성별
남성

7세 여아 실수로 클래신건조시럽을 1회 3ml복용인데 약9ml 복용했습니다.부작용이나 응급조치 방법있나요.현제 아이는 별이상 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 복용량보다 3배 더 크게 복용하였다고 하여, 심한 과다복용은 아니니 다음부터는 약을 적정용량에 맞게 복용만 해주시면 크게 문제가 생길 가능성은 높지 않을 것으로 판단되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이번에 많이 복용하였다고 하여 약물이 잔류하는 시간까지 크게 길어지거나 하진 않으니, 복용시점부터 12시간 이상 지난 후에는 다시 약을 복용할 수 있도록 하셔야겠습니다.

    혹여나 설사, 구토, 소화불량, 발진등이 약의 과도한 복용으로 인해 부작용으로 나타날 수는 있습니다. 이러한 증상이 없다면 안심하셔도 되고, 해당 증상이 너무 심하실 경우에는 병원에 가서 조치를 받아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래신건조시럽을 과하게 먹었더라도 일시적인 부작용만 나타날 수 있어요.

    구토를 한다거나 입맛이 없고 설사를 할 수 있지만 심각하진 않으니걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래신 건조시럽을 3회분량 한번에 복용하였더라도 아이가 힘들어하지 않는다면 괜찮습니다.

    일시적으로 구역감, 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.